Закончился сегодня приём граждан, а мои переживания остались.

Участились обращения, с просьбой о помощи тем, у кого с 40-х лет дома и есть право собственности, но земельный участок не оформлен — просто не смогли.За такой долгий период, конечно, люди как могли благоустраивали свои дома. И получается право собственности есть, но оно на меньшую площадь, т.е. без учёта пристроек и реконструкции в целом.

С 2016 года администрация города завалила суды исками о сносе таких самовольных построек.

Неужели законного пути в этих случаях нет???!!!

Получается так, что статьи технического характера намного значимее статьи Конституции о «праве на жилище»???

Может это такая форма заботы? Очень переживая соблюдены ли все градостроительные нормы, проще снести дом, оставив людей без жилья.

Как тяжело смотреть на это, ведь все кто попал в такую ситуацию находятся в крайне тяжёлом психологическом состоянии, не веря в происходящее, подрывая сильно своё здоровье.

Ведь их дома стоят по 50 лет и ещё с 90-х действовало постановление мэрии Волгограда о том, что ввод в эксплуатацию ИЖС не требуется и разрешение на реконструкцию тоже.

И вдруг, с 2016 года стали требовать со всех ИЖС и ввод и разрешение. Но где ж его взять? Тем у кого давно стоят дома?!

Ведь неспроста их раньше не требовали… Вспомним историю, это тянется ещё с после-военного периода. Архивы на землю уничтожены войной. Хаотично и быстро формировался старый частный сектор Сталинграда. Старые постройки не могли соответствовать новым нормам закона, поэтому упростили порядок. Так что мешает сейчас применять норму «закон обратной силы не имеет»???

Уже 21 век! А в Волгограде до сих пор идёт борьба за своё жилище, которое по факту власть признала давным давно.

И таких объектов у нас 70% от всего частного сектора.

Тогда что, всех под снос???

Я думаю, что пришло время подумать о рождении нового нормативного акта, который разрешит эту проблему.

Как вариант — можно давать в аренду землю на ограниченный срок, под условием приведения в соответствие с новыми нормами такое строение. Приведя в соответствие, перезаключать либо аренда на 49 лет, либо собственность.

Я уверена, что при желании можно ещё найти варианты для разрешения этой проблемы. Почему сразу снос??? Ведь это ужасно!!!

Последнее время стало нормой слышать о том что бесплатного жилья нет, в бюджете нет денег. Так что же тогда происходит? Мало того не дают, так ещё и ломают. Это какой-то жуткий абсурд.

Я думаю надо готовить открытое обращение к депутатам с конкретным проектом нового нормативного акта, которое позволит разрешить эту проблему и добиться принятия последнего на местном уровне.

Р.S. Эта история началась с 2014 года, когда как грибы стали расти малоэтажные многоквартирные дома, их брали застройщики без торгов под ижс, делили на доли. А потом продавали. Как и в вышеописанной ситуации — везде крайними остались обычные люди, которые их покупали с правом собственности и на долю и на земельный участок. Право аннулировали, людей выселили, а деньги никто не вернул. Так где же были контролирующие органы, когда шёл процесс застройки??? Так делать позволял закон, вот только он не смог защитить права тех, кто стал крайним в этих историях.

А что думаете Вы?