За годы правозащитной деятельности Комитет не раз сталкивался с вопиющими нарушениями прав граждан, длящимися порой годами.

Часто задумываясь над тем, отчего это происходит мы анализировали законодательство современной России, однако законы отвечают принципам правового государства, предоставляют цивилизованные способы разрешения практически любых конфликтов. Ища причину этих нарушений, мы стали замечать, что иногда сам гражданин спровоцировал эту ситуацию: пренебрег оформлением документации, не исполнил обязательств и т.д. Все чаще наши раздумья приводили нас к мысли о правовом нигилизме.

Это сформировавшееся в сознании отдельного человека пренебрежительное, скептическое, или даже негативное отношение к праву. Оно выражается в неуважительном отношение к закону и правопорядку, отрицании правовых норм.

Можно выделить наиболее распространенные причины таких нарушений:

  • желание «обойти» закон (нежелание уплачивать налоги и т.д.);
  • нарушения «на зло», провокационные (чаще встречаются в молодежной среде);
  • нарушения по незнанию.

Первые две причины напрямую зависят от качества законодательства и экономической ситуации в стране, при которых соблюдение закона было бы значительно выгоднее, чем его нарушение.

С нарушениями по незнанию дела обстоят совсем иначе. Гражданина при этом нельзя считать злостным нарушителем. В условиях более качественного правового обслуживания и более высокой правовой информированности такой гражданин никогда бы не совершил правонарушения сам, а в случае нарушения его прав третьими лицами имел бы возможность восстановить их.

В реальности, граждане не задумываются о том, что могут попасть в конфликтную ситуацию, не знают, как ее разрешить, иногда просто не знают, какие действия предписывает закон, становятся жертвами обмана.

Действительно, в нашей стране нет системы правового информирования, не принято пользоваться услугами юристов до возникновения правовой проблемы. И на наш взгляд — это большая проблема. Гораздо легче (с технической, финансовой, и даже эмоциональной точки зрения) не допустить нарушения прав, чем восстановить их потом.

Многие юристы говорят о том, что перспективным механизмом устранения этой причины правового нигилизма представляется всеобщее юридическое образование. Речь идет не об обязательном высшем профессиональном образовании, а о включении правовой дисциплины в систему общего образования, а также предоставлении гражданину возможности приобретать необходимые юридические знания, умения и навыки в тот момент, когда у него возникает потребность в них.

Анализируя эту ситуацию, в Комитете стартует специальный проект по борьбе с правовым нигилизмом, где каждый желающий может бесплатно получить конкретные практические навыки охраны и защиты своих прав.