Дом без юридических документов: самовольная постройка или дом с неопределенным правовым статусом?

К сожалению, на пути оформления своих домов и земельных участков нельзя не сказать о трудностях, с которыми сталкиваются многие жители нашего города, пытающиеся оформить права на свои индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства еще в военное и послевоенное время.

Примером могут послужить домовладения, расположенные на улицах: Садовая, Максимовский разъезд, Валдайская, Орская, Чинаковская, Консервная, Таджикская, Чембарский переулок и ряде других, находящихся в различных районах Волгограда, не говоря уже о целых поселках, таких как Купоросный, Татьянка и др.

Несмотря на предоставление жителям этих улиц в установленном порядке земельных участков под застройку, у них отсутствуют на руках документы, свидетельствующие о таком предоставлении, а также документы, подтверждающие их права на такие участки. Подобные земельные участки считаются самовольно захваченными, а расположенные на них жилые дома и иные постройки — самовольно возведенными. Нахождение их вне рамок правового поля, не вовлечение в гражданский оборот порождает множество проблем, среди которых основные — это невозможность подарить домовладение, завещать его, произвести на законных основаниях реконструкцию или капитальный ремонт с целью улучшения жилищных условий.

Нередко гражданам не удается «освежить» домовую книгу получением новой справки взамен старой, с истекшим сроком действия. Отсюда начинаются проблемы с регистрационным учетом (пропиской) по месту жительства граждан всех возрастов, в том числе и новорожденных. Невозможно также продать такое домовладение по рыночной цене, равно как и продать его, автоматически не передав новому владельцу полный набор перечисленных проблем.

Скорее всего у жителей проблемных улиц, за редким исключением, стандартный набор документов на свои дома. Это «техническая карточка» либо «учетно-техническая документация» с отметкой «на возведение построек разрешения не предъявлено». О приобретении жилого дома свидетельствует лишь частная расписка (раньше еще называлась «домашняя сделка»), исполненная на обычном листке. Домовые книги чаще всего — с вклеенной справкой, срок действия которой истек.

Но, как понимаете, «техническая карточка» и «учетно-техническая документация» — это далеко не та документация, которая устанавливала бы, либо подтверждала права. Это лишь техническая документация и ее обладатели не являются ни арендаторами, ни собственниками домов. Такие домовладельцы — пользователи, не имеющие права законно распоряжаться своим имуществом.

И вот более чем за 60-летний период сложилась непростая ситуация: целые улицы состоят из индивидуальных жилых домов, документы на которые отсутствуют. Причем, поскольку расположены они на земельных участках, ранее предоставлявшихся именно под индивидуальную жилую застройку, целевое предназначение этих участков соблюдено. Сохранение построек не нарушает права третьих лиц. Домовладения учитываются в адресном реестре г. Волгограда, им присваиваются предварительные адреса, на каждое заводится техническая документация в БТИ. Заключаются договоры с соответствующими организациями на оказание различного рода коммунальных услуг. Оплачивается земельный налог и коммунальные платежи.

Казалось бы, у такого домовладельца все «как у людей». Только есть одно «НО»: у него никак не получается стать собственником. Органы власти не могут ему оформить документы на землю. В суде же необходимо доказать, что участок ранее был предоставлен домовладельцу в установленном законом порядке. Получается замкнутый круг. Проблема остается нерешенной еще на неопределенное количество лет.

Однако, выход все же есть — необходимо оформить домовладение в собственность, предоставив все документы, имеющие отношение к данному объекту и лицу, непосредственно в нем проживающему. Затем с правоустанавливающими документами на дом обратиться в Департамент земельных ресурсов администрации Волгограда для оформления в собственность земельного участка.

Мы готовы помочь Вам в оформлении Ваших домовладений и земельных участков. Всю подробную информацию Вы можете узнать по телефонам: 43-65-77, 8-961-668-97-28 или записаться на прием к специалисту и прийти к нам на устную консультацию по адресу: г. Волгоград, ул. Чапаева, 10.

Будем рады помочь Вам!


Согласен на обработку персональных данных.